中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

神池:以农村集体产权制度改革推动乡村振兴

 时间:2019-06-03 08:45      来源:忻州在线

  今年以来,为进一步破解农业农村改革发展深层次矛盾,激发农业农村发展新动能,神池县突出“六个破除” “六个着力” “六个坚持”,以农村集体产权制度改革为抓手,全面开展农村集体资产清产核资工作,全面推动乡村振兴。 

  一是高度重视,细化责任。成立了以县长为组长的农村集体资产清产核资工作领导小组,加强对农村集体产权改革的指导、协调,并结合神池实际,制定出台了《农村集体产权制度改革实施方案》《神池县农村集体资产管理办法》等一系列文件,为改革工作提供了强有力的制度保障。同时先后召开了改革工作动员会、推进会、专题会,明确了县、乡、村三级责任,确保责任落实无死角。 

  二是精准识别,做细核资。按照“农民参与、农民认可、依法合规、科学合理”的原则,扎实开展了清产核资、成员认定、报表填写等各环节工作,切实摸清了农村承包地现状及费用收缴情况。截至目前,已完成241个村的清产核资,核实县域农户31771户,确认村集体经济组织成员72285人,认定集体土地总面积226万亩,清查资产30159.13万元。 

  三是建章立制,促进双收。为有序推进经营性资产股份合作制改革,保障农民合法权益,在充分调查研究的基础上,以集体所有为前提,制定出台了《神池县农村集体资产股权量化的指导意见》,明确了量化资产范围和数额、参与量化人员范围、股权设置办法、每位成员集体资产股份份额、股权管理方式等,有力促进了集体和农户“双增收”。目前正在对10个乡(镇)进行折股量化,预计6月底全部完成相关工作。 

关闭本页