中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

神池县:加强村医队伍建设 撑起健康“保护伞”

 时间:2019-06-24 08:41      来源:神池县人民政府办公室

  为打好脱贫攻坚战,落实好各项惠民政策,神池县以健康扶贫为着力点,完善村卫生室服务功能加强村医队伍建设,筑牢农村医疗卫生服务网底,日前神池县已公开招募村医73名。 

  神池县是国家级贫困县,经济发展相对滞后,农村公共服务水平低,特别是村医卫生队伍存在年龄老化、待遇低等问题,农村医疗卫生服务工作难以满足群众需求。为改变这一现状,县委、县政府从村医队伍入手,加大健康扶贫力度。是招募优秀村医,让医疗队伍充实起来。为改变村医年龄老化这一问题,神池县对99名老村医实行退养政策。同时,成立神池县公开选拔村医领导小组,具体负责村医考试的组织实施、指导、检查和监督等工作。制定村医招聘方案,专门在电视台循环播放招聘广告、在神池在线、神池你好等微信公众号,神池政府官方微博等平台发布招聘公告,向全社会公开招聘具有执业医师(助理)资格、神池户籍、中专及以上文化程度、年龄符合条件、热爱乡村的优秀医师人员。二是开展医师培训,让综合能力提起来。为尽快提升村医技能水平,出台了《进一步加强医保费用管理和规范执业行为的通知》,将医德医风作为重要的考评手段,在医务从业人员的政策学习、廉洁教育和奖惩力度上下功夫,不断提高医务人员的职业道德和职业操守。同时,借助山西省医疗精准扶贫工作队来我县的机会,积极组织村医人员分期分批到县医院向省医疗团队坐诊专家学习。此外,卫健局每年组织两次专门的外出培训,以此提升村医工作技能和服务水平,目前,首批招聘的73名村医已列入培训计划,预计7月份参加外出培训。三是落实保障政策,让待遇好起来。为了村医引进来,留得住,能服务,神池县一方面给予村医每月400元的薪酬补贴,另一方面,健全村卫生室基础设施,为家不在农村的村医做好后勤保障工作,让其更安心、更放心地留在农村,服务群众。 

  目前,204人已经完成村医招录考试,将根据考试成绩择优录取73名新生成员加入村医队伍,为我县村医队伍注入活力。 

  (神池县政府办 高林 

 

关闭本页