中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

王秉琦:情系家乡教育 慷慨捐资助栋梁

 时间:2019-09-03 09:26      来源:神池一中

  神池一中  赵娟娟 

  秉琦先生出生于19456月,是山西神池县贺职乡孙家湾村人。从小在农村长大的他,凭借着自己的勤奋努力,于1964年考上了山西大学英语系。工作后,他担任过山西省忻州市神池县财贸部、工交部部长,神池县卫生局局长,县医院医生。1988年,先生辞官从商着手创办制药厂,担任神池制药厂厂长。1991年开始,任山西桂龙医药有限公司董事长。回看一生,一个出生在土地贫瘠、十年九旱的偏远农村的孩子,考上大学,创办公司,为黄土高坡的父老乡亲解除病痛,发展事业,反哺社会……除了自身孜孜不倦的努力,高尚的人格和博大的胸襟外,也得益于家乡深厚文化底蕴的滋养。 

  一、走得再远,心还在家乡 

  每逢回乡探亲,先生总感觉神池变化很大很快:县城越来越干净美丽,文化建设越来越丰富,名优特产越来越多样,城市名片越来越多彩,老百姓满意度越来越高,处处充满着活力和魅力。这一切,对于在外打拼的神池人来说,也更充满着感召力和吸引力。先生常常说:一个成功人士,在外发展得再好,他的根始终在家乡,家在家乡,心在家乡,所以只要有机会,他就竭尽所能想为家乡做贡献。 

  “我的祖辈、父辈生活在神池这片热土上,是这片虽贫瘠但厚重的土地养育了我的生命,成就了我的一切”,先生总用这句话勉励自己,告诫自己,“因此,我对家乡有着一种不可名状的亲近感,这种亲近感流淌在我的血液里,凝结在我的生命中,我无比热忱地关注着家乡的发展,期盼着家乡的腾飞,我希望有朝一日能找到一个结合点,能为家乡做点有益的事,特别是教育事业”,先生是这样想的,更是这样做的。是的,作为一位在外漂泊的游子,思念家乡、报恩家乡这份情感也许会比一般人来得更加真切,更加深刻。 

  二、家乡人对教育的期盼,我一直放在心上 

  教育是地方发展的基础和前提。“我要为家乡文化教育事业尽点力”,这不仅是先生的座右铭,更是他行动的指南针。先生一生都在用实际行动践行着这句话。     

  时间追溯到20056月。当时,县委县政府针对一度松散的神池教育和高考连年滑坡的现状,举全县之力,由神池一中整合了神池民办学校宁远高中。新的神池一中整体搬迁到距县城西五公里处的太平庄乡西口子村原宁远中学,实行全封闭式寄宿制管理。至此,神池的高中教育开始由死水般凝滞到开闸式奔涌,正式步入新的、划时代的集中规范型办学行列。 

  2009年,先生得知神池一中校容校舍、师资队伍、生源质量急需资金改变时,便与当时的县委政府、县教育局以及学校负责人联系,设立了600万元的“桂龙教育基金”,支持家乡发展教育事业,支援神池一中建设。桂龙教育基金奖励部分优秀教师、学科带头人每人每学期2000元,资助应届毕业考上一本大学的学生10000元,考上二本大学的学生给予5000元,帮助了许多家境贫寒、品学兼优的学生完成学业,圆梦大学。后来,先生得知学校新建的图书馆藏书奇缺,又慷慨捐资图书,为神中师生提供精神食粮。 

  2009—2013年,五年时间里,对于先生来说,每年神池一中发放桂龙教育基金这一天,是他一年中最重要也最欣慰的日子。作为该项基金的设立者,每当看到师生们通过自身努力,拿到奖学金时高兴的样子,先生的心情无比愉悦,自豪感油然而生。 

  祁宝泉是一位在桂龙教育基金陪伴下成长起来的人民教师。1995年山西师范大学毕业后,祁老师一直在神池一中任教,快乐地当起了“孩子王”。祁老师说,桂龙教育基金的设立,带给他的不仅是经济上的奖励,更是一种精神上的鼓励,让他很认真地朝着人生目标去努力奋进,对他来讲,基金是一种荣誉,更是一种努力后的肯定。 

  先生这些义举改变了学校落后陈旧的面貌,增强了教师工作的积极性,稳定了神池一中生源质量,提升了学校整体办学水平。 

  三、大爱无疆,大义无痕,赤子之心永存人间 

  19916月,先生辞掉公职,举家南下,在厦门这块崭新的土地上开始了全新的开拓,创办了山西桂龙医药有限公司,“拯黎民于仁寿,济蠃劣以安康”。在发展事业的同时,先生始终情系家国,不忘记反哺社会。 

  19978月,桂龙公司参加“情系老区”97健康之路太行送医送药慰问活动。19986月,举行“关心下一代,六一献爱心“活动,向全国十四个省市捐药226万。同年,又向身处洪涝危害的灾区人民献上了价值60万元的药品。更为让人感动的是,先生后来远离家乡,定居南方,但他却始终不忘家乡故土的哺育之恩,以一颗赤子之心,殷切关注着神池县的建设和发展,关注着神池教育的建设和发展。先生以拳拳的报国情怀、爱乡之心,屡次慷慨解囊,捐赠家乡的文化教育事业,贡献甚大。  

  “爱国爱乡,乃国民天赋,量力资助家乡文化教育建设,为所当为也”,五年来,王秉琦先生对社会、对家乡文化教育事业所作的贡献,是他对“我要为家乡文化教育事业尽点力”最有力的诠释。 

  在先生的感召下,越来越多的人加入到扶持、贡献神池教育事业中来了。比如最近611日至17日,学校40名教师在神池县委政府的大力支持下,在中国航信集团的资助下,奔赴北京师范大学参加学科名师基于核心素养的教育教学能力提升高级研修班,提升教学能力水平;比如学校设立的专项奖学金和国家助学金,奖励家庭经济困难的学生等。 

  我们相信:先生虽然走了,但是先生“情系家国,心系教育”的情怀品格会永垂不朽,会流芳百世。我们更相信,百年大计,教育为本,教育发展了,会有越来越多的人才如雨后春笋般涌现,我们的国家会更加的繁荣昌盛,神池的明天会越来越富强美丽!神池一中的未来会越来越辉煌! 

  如今,在通往阳岚线的公路上, 假如你驱车经过神池一中,学校门前的“神池一中欢迎您”金光闪闪,给过往行人留下深刻印象。我们相信,神池一中在县委政府的关心指导下,在像先生一样道高望重人的扶持资助下,在神中人自身的努力下,将如晋西北挺立而顽强的胡杨一样,永远成为神池人民的骄傲。 

    

关闭本页