中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

小县城里的大学习

 时间:2019-09-25 14:44      来源:神池县委组织部

  习近平总书记指出,善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习、没有干部大培训,就没有事业大发展。神池认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真落实中央、省委和市委关于加强基层干部教育培训工作的决策部署,从2018年4月开始实施干部素能提升工程推进计划,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,为全县各项事业发展提供坚强的人才保障和智力支撑。全市组织系统开展以“学政策、学法规,提素能、提质量”为主题的“双学双提”活动以来,县委将此项活动延伸到全县的干部教育培训工作中,进一步完善培训规划,深入实施“每周一讲堂,两周一专题”干部素能提升工程,着力打造针对性、互动式、常态化党员干部培训氛围,构建“周周有学习,人人齐提升”的党员干部教育培训新常态。 

  自去年以来,共举办各类主题培训班80余场次培训干部35064人次,覆盖了全县科级以上干部、驻村干部、村党支部书记(村主任)等,取得了阶段性成效 

  一、政治引领,理论学习抓住重中之重 

  政治理论学习是党员领导干部提升自己的第一课。领导干部位子高、担子重,自然就要站位高、眼界宽。只有形成了系统化科学化的政治素养和思想理论水平,才能确保社会主义建设的正确方向,才能更好地担负起党和人民富裕的重要职责。在课程设计上,我们紧跟形势,安排了十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想、新修订《党章》、《宪法》、全国、全省“两会”精神、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制规定》、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等内容。加强理论学习,促进了领导干部政治上的更加坚定,增强了领导干部抵制腐朽思想侵蚀和在错综复杂环境中明辨是非的能力。 

  二、紧扣实际,业务培训提升专业能力 

  结合当前重点工作任务,强化“基本能力、基础知识”培训,一是举办扶贫论坛普及惠农政策。先后举办了14期26场扶贫论坛,对习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、全县相关扶贫业务部门的扶贫政策包括健康扶贫、教育扶贫、民政扶贫、金融扶贫、特困帮扶、光伏扶贫、脱贫退出标准和程序、乡村振兴战略、县域电商生态等进行了解读;二是抓好基层党务工作培训。围绕提升基层党务工作者业务能力,举办了《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《公务员法》、《中国共产党员教育管理工作条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等党务知识专题讲座;三是组织办公信息化培训。分别举办了《网络安全与信息化工作》和《互联网思维》两场讲座,专题讲座的举办进一步引导和帮助干部丰富专业知识、强化专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,提升了全县干部胜任岗位的政治修养、专业素养、职业操守和工作标准。 

  三、拓展形式,方式方法力求丰富多样 

  培训通过组织集中培训和网络培训的方式推进。集中培训主要举办专题理论讲座、扶贫政策论坛、经验交流发言和“一把手”能力提升培训班的形式开展。一是专题理论讲座,目前已举办18期,采取“请进来讲”的方式,邀请省、市专家教授讲理论、讲政策、讲方针,更加精准聚焦政治理论的提升;二是扶贫政策论坛,由相关扶贫业务部门(单位)业务骨干或“一把手”进行详细解读政策,课堂中间增设互动环节,通过问答形式进行,论坛由相关业务单位一把手主持,分管县级领导作总结点评已举办14期,互动式教学为参训人员提供了沟通和交流的机会,切实提升了帮扶干部的能力。三是经验交流发言。选树在全县脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,就如何服务群众、如何开展扶贫工作等内容作交流发言,分享工作经验和心得体会目前以县为单位集中举办了3场大型经验交流会。四是“一把手”能力提升培训依托中国航信集团智力帮扶资源,采取“走出去学”的方式,围绕脱贫攻坚、深化改革、乡村振兴等主题,由县委组织部承办在中国航信集团培训基地要举办期“一把手”能力提升培训班目前正筹备第二期,在八月底前完成第三期的培训。充分发挥网络培训作用,根据各类党员干部特点,利用短信平台、“山西干部在线学院”教学资源平台、山西组工网、山西智慧党建APP、微博、微信等现代自媒体,开展情景教学、案例教学和网络教学,延伸参训人员范围,提升高端培训、高层次辅导的频次和质量。截止去年年底,全县在山西干部在线学院共注册单位89个,注册学员1024人,人均完成63.5个学时。 

  四、分类施策,主题内容坚持目标导向 

  干部素能提升工程分县级和乡镇两个层面同时进行。县级层面依托“大讲堂”载体具体实施。讲堂每周三晚上7:30准时开讲,参训对象是县四大班子领导、县直单位负责人和根据培训主题不同而确定的其他科级干部。采取两周一个专题,每个专题办两期的方式开设,确保人人受训,“每周一讲堂,两周一专题”的开展将培训重心从“广覆盖”向“精细化”转移,不搞“大而全”的“面面俱到,专注“小而精的“精准滴灌目前已举办培训54场,参训人数9500人乡镇层面依托巡回宣讲载体具体开展。抽调理论教师、党务干部和相关扶贫单位业务骨干组成宣讲团,对党的十九大精神、党务知识、干部帮扶、产业发展、扶贫政策等内容以巡回宣讲的方式深入10个乡镇进行授课。各乡镇分别举办16期,参训人员累计23000余人次。 

  五、强化统筹严格规范确保取得实效 

  一是强化集中组织干部素能提升工程在县委的统一领导下开展,由县委组织部牵头组织实施,相关单位密切配合,将学习培训工作抓好落实,在全县党员干部中营造和形成重视学习、坚持学习的浓厚氛围。二是强化培训实效要求各单位把培训作为一项政治任务来落实,合理安排时间,处理好工学矛盾,参训人员做好干部素能提升工程专题学习笔记,积极思考,确保培训的成果转化为工作的成效。三是强化培训考核县委组织部严格培训考核机制,进行考勤登记,检查专题学习笔记,建立培训工作台账组织了两场阶段性闭卷考试,发现培训不达标的,年度考核不得确定为优秀等次。 

  学无止境,学习强国。县委决定将“县级大讲堂”持续办下去,常抓不懈,坚持思想建党、理论强党,不断强化基础理论培训;进一步解放思想,创新培训形式和载体;紧密联系实际,丰富培训内容,做好脱贫攻坚的后半篇文章,为脱贫攻和乡村振兴战略有机衔接提供实践。内容上处理好变与不变的关系,方法上处理好新与旧的关系,效果上处理好专门考试与工作考核的关系。努力使全体党员干部认识到学习的重要性,增强学习的自觉性,理论上更加清醒坚定,业务更加得心应手;各级基层党组织战斗堡垒作用发挥更加明显,进一步推进马克思主义学习型政党建设 

关闭本页